ГлавнаяРегистрацияВход Провинция
Воскресенье, 05.05.2024, 19:24
Вход на сайт
Меню сайта

Категории раздела
Классика [6]
Проще простого [1]
Очень вкусно [0]
На пикник [5]
Кулинарные истории [2]
Бар [1]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Рецепты шеф-повара » Кулинарные истории

Живая вода, или дух нации
"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью "его же и монаси приемлют", и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры..."
А.П. Чехов "Сирена"

Само слово "водка", хотя и получило широкое всемирное распространение, не столь уж древнее; оно значительно моложе самого напитка. Более того, это название и родилось вполне закономерно лишь после того, как в течение долгого времени народным опытом были проверены качества водки. И это слово стало своего рода оценкой одного из наиболее очевидных, зримых качеств водки. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженые плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку ("Aqua Vitae" — "живая вода"). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от "аквавиты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни "spiritus" — дух). На Руси водка стала называться "хлебным вином" и вырабатывалась из растений семейства злаковых: ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Большинство легенд связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась "О соединении спирта с водой". Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием "Московская особенная" (впоследствии "Московская особая"), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

И намного позже, в 1982 году состоялся Международный Арбитражный суд, решением которого за СССР был закреплен бесспорно приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под лозунгом на мировом рынке: "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka"- "Только водка из России - настоящая русская водка!".

Небольшое количество употребления водки приносит положительный эффект, как это не странно звучит. Водку в качестве лечебного средства можно употреблять при головной боли. Малое количество употребление водки во время приема пищи повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также водкой в некоторых случаях можно нейтрализовать отравление грибами. Наиболее часто водку рекомендуют применять при простудных заболеваниях, причем не только внутрь, но и наружно, в виде компрессов. Кроме того, жаропонижающее свойство водки делает ее эффективным средством при лихорадке (в виде обтираний). Водку в небольших количествах можно употреблять не только при физических недугах, но и при ощущении усталости или для улучшения настроения.

Кроме того, водка обладает дезинфицирующим действием, поэтому она эффективна и как наружное средство при ссадинах, небольших порезах. Однако для дезинфекции глубоких ран ее все же лучше не использовать. Также наружно водка показана при гнойниках, фурункулах и других кожных заболеваниях.

При стреляющих болях в ухе, которые чаще всего являются признаком отита, можно предотвратить развитие воспаления и, соответственно, облегчить боль, закапав в ухо водку, разбавленную водой.

Существует огромное количество водок, которые отличаются исходным сырьем, способами очистки и применяемыми добавками. Все водки делятся на обыкновенные и особенные. Обыкновенные водки содержат всего два основных компонента – спирт и воду. Особенные водки производят с использованием разнообразных вкусовых и ароматических добавок.

Водка идеально сочетается с холодцом, ветчиной, пельменями, блинами. Хорошо закусывать водку икрой, семгой и осетриной. На горячее традиционно подают борщи, солянку и уху. Классикой считаются соленые, маринованные огурцы, грибочки и квашеная капуста. Не рекомендуется закусывать водку различными видами сыра и калорийными паштетами.


Категория: Кулинарные истории | Добавил: elfis71 (20.07.2013)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Copyright Elfis studio © 2024