ГлавнаяРегистрацияВход Провинция
Воскресенье, 05.05.2024, 12:41
Вход на сайт
Меню сайта

Категории раздела
Классика [6]
Проще простого [1]
Очень вкусно [0]
На пикник [5]
Кулинарные истории [2]
Бар [1]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Рецепты шеф-повара » Классика

Плов Ташкентский
Необходимые продукты:
баранина - 1,3 кг,
сало курдючное - 350 г,
растительное масло - 300 г,
морковь - 1 кг,
лук репчатый - 250 г,
рис - 900 г,
перец жгучий - 1 шт.,
чеснок - 1 головка,
пряности (ажгон, карри, паприка, перец черный молотый), соль.
Способ приготовления:
- баранину промойте, обсушите, отделите мякоть от костей и отложите в сторону 4-5 небольших мозговых или реберных косточек.
- мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см.
- курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите их в отдельную миску.
- морковь и лук очистите. Одну небольшую луковицу отложите в сторону, оставшиеся сначала разрежьте пополам, затем нашинкуйте полукольцами. Морковь нарежьте вдоль на пластины толщиной 3-4 мм, затем, уложив их друг на друга, нарезайте вдоль с таким же интервалом.
-теперь можно зажечь огонь, поставить казан на плиту и подождать 3-4 минуты, пока он хорошенько нагреется.
- положите в казан кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически осторожно его помешивая. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой.
- слегка уменьшив огонь, опустите в казан нашинкованный полукольцами лук. Периодически помешивая, жарьте примерно 5-6 минут, до золотисто-коричневатого цвета. Затем положите в казан мясо и тщательно, но осторожно, перемешайте его с луком.
- через некоторое время еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы куски мяса прожаривались равномерно, постепенно приобретая румяную корочку. Как только мясо приобретет коричневатый цвет, добавьте к нему морковь и осторожно перемешайте.
-пока жарится морковь, не забывайте ее перемешивать с интервалом в 2-3 минуты.
- минут через 10-13 уменьшите огонь до среднего и положите в казан пряности. Теперь зирвак необходимо залить горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше его уровня примерно на 1-2 см.
- доведите воду до кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, и добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также обжаренные косточки.
- тушите все на слабом огне 40 минут. В самом конце опустите в казан стручок жгучего перца.
- увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой), засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 3 см. Главное - не налить воды слишком много, лучше потом долить при необходимости.
- когда вы увидите, что остатки воды вот-вот выпарятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов, пока вода не выкипит окончательно.
- затем уменьшите огонь до самого минимума.
- из готового плова выньте сначала стручковый перец, затем чеснок.
- выложив плов горкой на большое круглое блюдо, сверху уложите стручок перца и чеснок.
Категория: Классика | Добавил: elfis71 (20.07.2013)
Просмотров: 1318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Copyright Elfis studio © 2024